6.El especial
Es un espacio dedicado a reportajes, crónicas, entrevistas especiales de la semana, días relevantes que se destaquen en el calendario.Para las cuales procuraremos un método más investigativo, documentativo y a la vez descriptivo.
5.En la ciudad de La Paz…
Son las 5 noticias más importantes de la semana que pueden pertenecer a las distintas áreas principales : política, economía,sociedad, ciudad, seguridad, etc.
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Destinado al diseño de reportajes con unicamente el uso de fotografías
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Se destacará la noticia internacional más relevante de la semana.
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sábado, 19 de mayo de 2012
REPORTAJE:
" La Marraqueta una tradición paceña que no se rompe"
Periodista: Rocío García
Y precisamente entre todos los panes , la marraqueta o comúnmente llamada “Pan de Batalla” ,es la favorita de los hogares paceños.
Su origen:
Consultando sobre su origen con el historiador Luis Fernández, este afirmó que el origen del pan de batalla es casi incierto, ya que la tradición atribuye su origen a panaderos franceses de apellido Marraquette, a la expresión marroco (Marruecos) o al baguette. “Otra teoría que por cierto es la más conocida dice que desde Grecia viajó el joven panadero Calliesperi quien primero llegó a Chulumani en 1908 y posteriormente vino a La Paz comercializando este pan. La primera venta se realizaría en la fábrica de fideos Figliozzi que posteriormente pertenecería a la familia Sáenz”.
¿Por qué se llama pan de batalla?
La Sra. Teresa de Flores (vendedora) : “se llama pan de batalla porque no lleva manteca”
La Sra. María Condori: (vendedora) “porque lo hacen al piso, no hacen en latas, al que hacen en latas le llaman con manteca”
El historiador Luís Fernández por su parte señaló: “Además de su simple proceso al piso y sin el uso de manteca, la marraqueta también es conocida como “pan de batalla” porque se dice que en un principio fue preparada para la Guerra del Chaco donde miles de soldados bolivianos perdieron sus vidas cuando defendieron el territorio nacional”
Así la marraqueta también aparece en otros países como Chile, Perú, Argentina y Uruguay, aparte de Bolivia. Este sin embargo es el pan más popular en Bolivia y en el único, que por cierto, se le denomina como “Pan de batalla”.
El precio del pan
Recientemente el presidente de la Federación de Panificadores de La Paz y las 20 provincias, Víctor Núñez, reiteró la amenaza de incrementar el precio del pan de batalla de 40 a 50 centavos porque no existía capacidad de harina para este sector, desvirtuando la versión de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa).
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Fuente:esmas.com |
Pese a ello la venta de pan en diferentes zonas de la ciudad de La Paz se normalizó este miércoles ,16 de mayo, a 40 centavos de boliviano, tras el acuerdo suscrito entre el Gobierno y el sector panificador.
Vendedora:
Sra. Teresa de Flores (Vende pan en Villa Fátima) |
La Sra. Teresa de flores vende pan desde 1978, vende pan surtido y lo vende a 40 centavos, cuando le comentaron sobre incremento del precio del pan les dijo “no voy a vender a 50 centavos porque mis caseros ya no me van a comprar… yo les dije a los panaderos, sube no me vas a traer aquí, yo no voy a vender a 50 yo voy a vender a 40 quien me dé a 40 eso voy a vender”
Panadero:
“El trabajo que hacemos es muy sacrificado, a partir de las dos de la tarde ya se empieza a calentar el agua, tres a cuatro comenzamos a amasar y terminamos de hornear hasta las 5 de la mañana. Los que reparten empiezan su jornada a las tres de la mañana porque tenemos que contar el pan para llevar a las tiendas y a toda la ciudad” enfatizó.
Alcaldía:
La alcaldía por su parte señaló que se darán sanciones a quienes intenten vender el pan a 50 centavos. Creó para ello, cerca de los puestos de venta de pan, carteles que dicen “Aquí se vende el pan a 40centavos”.
El Gobierno y la Fiscalía realizaron operativos con el objetivo de identificar a los comerciantes y panificadores que elevaron el precio del pan de batalla, a quienes les iniciarán procesos por delitos de agio y especulación tipificados en el Código Penal.( eabolivia.com)
Ministerio de Desarrollo Productivo:
La ministra Morales instó a la población en general a rechazar el alza de10 centavos de boliviano que pretenden realizar los comerciantes y algunos panificadores.
Para denunciar el alza del producto se habilitó la línea gratuita 800-110022, al cual la población puede dar los datos de los sitios donde se efectúa el cobro adicional no autorizado por el Gobierno.
La Ministra también conminó a las juntas vecinales a coadyuvar con el control social para evitar que se cometan actos de agio y especulación que atentan contra la ciudadanía de bajos recursos económicos. (Cambio)
La mayoría de las personas compran un surtido entre marraquetas y "redondos" o sarnitas |
Así no importa mucho el origen o el nombre ,del pan más querido de casi la mayoría de las personas de la población paceña, “la marraqueta”, su par para algunos siempre será la sarnita y comprarán en las tiendas de barrio o con las caseritas, un surtido de ambas.
La marraqueta es una tradición paceña que según la población jamás se romperá , se mendiga y se trabaja por ella para que en los hogares se tenga por lo menos un trozo de marraqueta “para poder saborear y tener entre sus manos el pan de cada día”
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- Este blog ha sido creado por un grupo de estudiantes de Comunicación y Periodismo de 7mo. y 9no. semestre de la UNIVALLE. Pretende mostrar de manera dinámica las noticias más relevantes de La ciudad de La Paz, asi como las internacionales. LINEA:imparciales- a políticos. Miembros:´ John Aruquipa Catari- Jorge Gómez Alfaro- José Saavedra Peñaloza- Rocío García Cruz- María Sánchez Diéguez- Mariana Vargas- Dalma Aguilar Miranda- Margot Lazo.
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